Les Baglinus de Lepuy à Tahiti pour 2 ans ou plus

Du 11 au 13 Juin : Moorea entre copains

Celui qui s'imagine avoir seul la sagesse, l'éloquence, la force s'expose au ridicule. L'intelligence permet de se contredire. (Jean Cocteau)

Ce week-end, avec nos copains de « 2 ans en Polynésie », nous nous offrons un petit moment ensemble à Moorea avant le retour de la moitié de la troupe vers la métropole. Et oui, cela ne va pas être facile mais nous allons devoir nous séparer... pour mieux nous retrouver à Lambesc, dans la Sarthe, à Wallis, en Guyane ou St Pierre et Miquelon!!!
En tout cas, profitons de l'instant présent, au fare Edith au bord du lagon de Moorea. Nous avions prévu ce petit week-end ensemble pour partager du bon temps. Notre objectif sera accompli.
Le premier jour, après la traditionnelle dégustation de frites sur le ferry accompagnée de la bière locale, nous nous installons dans notre fare ambiance locale, très sympa et découvrons notre environnement : le lagon, les poissons, le goût de la Hinano de Moorea, et le magasin chinois le plus proche pour les ravitaillements (pour y aller il faut longer le lagon sur la plage de sable blanc pendant 1km, dur, dur...)
Le lendemain, Steve est fin prêt aux aurores comme d'hab mais c'est sympa pour une fois il a un ami d'insomnie. En effet, Olivier se lève lui aussi vers 4h00 alors ils se prennent un p'tit café et admirent le lever du soleil en attendant que le reste de la troupe émerge. Steve va faire un petit coucou aux amis du lagon, à son retour, ses deux petits pirates l'accueillent au son de la trompette et de l'harmonica, quelle star ce Papounet! Pour se mettre en jambe, les garçons se perchent dans les tamanus devant notre fare et jouent à cache cache en canardant Olivier avec quelques graines récoltées dans l'arbre. Après le petit déjeuner, nous nous préparons pour une petite rando que nous n'avons pas encore faite sur Moorea. C'est Steve qui nous guide, nous aurions dû nous méfier du qualificatif « petite » de la rando (n'est-ce pas Pierre-François!). Nous découvrirons plus tard qu'il s'agit d'une partie du raid Painapo 2011 que Steve fait chaque année avec son copain Aurélien, sauf que nous ne sommes ni jurassiens, ni entraînés pour les raids, donc cela nous a semblé un peu long et surtout ardu vu la pente, le sol meuble et glissant, la végétation très dense, et l'absence de chemin tracé qui amplifiait l'angoisse de certains! En effet malgré la description de la rando dans notre guide papier, il est toujours important ici de trouver une personne locale pour confirmer que nous sommes bien sur le bon chemin. Avec la végétation qui pousse très vite, l'érosion importante avec des glissements de terrain, les chemins tracés par les chasseurs ou les exploitants agricoles, il vaut mieux être au courant des dernières modifications et des bonnes bifurcations à prendre.
La montée commence par une petite piste qui dessert quelques habitations typiques. Plus loin à proximité d'un marae nous traversons une rivière presque asséchée (Moorea souffre en ce moment d'une sècheresse importante!) et nous longeons des vanilleraies et des zones de cultures (papayers, avocatiers, pamplemoussiers, ananas). Ensuite nous pénétrons dans la forêt au milieu des fameux mape (châtaigniers tahitiens) avec leurs troncs toujours aussi tortueux. Puis, plus nous montons, plus la pente se raidit. Le sol étant meuble, nous essayons de contrôler les glissades, ce qui n'est pas toujours gagné. Après une heure et demie à crapahuter nous arrivons enfin au col. Mais comme souvent lors des randonnées ici, la vue au point culminant suffit pour effacer toutes les difficultés engendrées pour y arriver. Nous sommes au col de Mouapu à 460 m d'altitude. Nous surplombons, du côté de notre montée Haapiti et de l'autre côté du col à travers la végétation nous découvrons l'intérieur du volcan de Moorea avec le Mont Rotui. C'est magnifique, nous ne regrettons vraiment pas d'être venus. Après une petite pause ravitaillement, blagues, photos et sculptures sur bois pour les garçons, il faut songer à la descente! Si certains sont pressés et préparent déjà les moto-cross pour la descente, les garçons sont au point pour les dernières figures à la mode, d'autres anticipent le réglage des amortisseurs genoux qui ne vont pas manquer d'être sollicités.
De retour au fare, nous nous désaltérons avec une Hinano bien fraîche, les pieds dans l'eau. Puis nous reprenons des forces en dégustant une bonne salade de poisson cru. Une petite raie vient nous saluer, peut être aimerait-elle partager notre déjeuner?
Ensuite ce sera sieste, bouquin, baignade, joute de kayak dans le lagon et PMT avant le coucher du soleil.
Le lendemain sera à l'image du premier, ballade le matin et détente l'après-midi.
Dimanche matin, nous nous décidons pour refaire une ballade connue mais tellement jolie: la montée du chemin des ancêtres de Moorea (en clin d'œil à nos amis jurassiens voici un lien vers leur blog, vous reconnaitrez sans doute Aurélien, le co-équipier de Steve pour les courses en montagne). La rando démarre près d'un ranch au milieu du cratère de l'île, puis passe à travers quelques marae pour monter au dessus du belvédère. Cela rajoute une dizaine de minutes de montée mais la vue est plus dégagée et nous sommes un peu plus éloignés des cars de touristes et des quads de location! Le panorama des baies et du Mont Rotui s'apprécie d'autant plus avec un peu de calme...
De retour au fare, c'est baignade, PMT (une petite vidéo qui n'est pas de nous mais qui montre bien l'ambiance sous l'eau et qui rappellera sûrement de bons souvenirs à ceux qui sont venus nous voir), kayak, Hinano (n'hésitez pas à écouter les autres titres immanquables de Gabilou)... peinards quoi sauf pour Pierre-François et Steve qui font du zèle et ont apporté quelques bilans individuels à rédiger!!! Enfin le cadre pour bosser n'est pas mal tout de même...
Les photos
Et encore des photos...

Publié à 14:44, le 13/06/2011, dans Rando, Moorea
Mots clefs : chemin des ancêtres

Qui sommes-nous?

Mercredi 1er Juin : La maternelle en fête

Sites favoris

Blog de Serge et Nadège à Nouméa
Les Baglinus en Australie

Inscrivez-vous pour recevoir un mail à chaque nouvel article

La météo locale